Le Terroir

 

Qu' appelle-t-on le "Terroir" ?

Le "Terroir" est l'ensemble des facteurs naturels qui permettent aux raisins, cultivés dans un certain environnement, d'en assimiler les caractéristiques. Et ces facteurs peuvent être multiples : la structure du sol qui porte la vigne, le microclimat, la forme du paysage, la composition de la roche-mère, l'épaisseur de la couche de terre, l'aménagement hydraulique, etc... Tous ces éléments ont une influence sur le comportement de la vigne, de façon à la permettre de produire des vins avec une personnalité unique.

Quelle est la différence entre les "vins de cépage" et les "vins de terroir" ?

Dans la production des "vins de cépage", le but est d'exploiter au maximum les qualités aromatiques du cépage en question. On se concentrera avant tout sur les arômes fruités et florals primaires qui sont spécifiques pour chacun d'entre eux. Sur l'étiquette aussi on va se focaliser surtout sur le nom du cépage. Ce sont des vins qui peuvent être excellents, et qui le seront souvent, mais qui manquent la dimension minérale liée à leurs origines géographiques et géologiques. Pour les "vins de terroir" parcontre, on va justement essayer de souligner cette identité, à établir le lien entre les caractéristiques du cépage et ceux de son environnement.

Suffit-il alors d'avoir un bon terroir pour faire des "vins de terroir" ?

Malheureusement celà n'est pas aussi simple. Pour faire s'exprimer le terroir dans le vin, on doit donner la possibilité à le vigne de exploiter celui-ci. Et dans celà, une vie microbienne diversifiée du sol, joue un rôle crucial. Car sur un sol inerte on n'arrivera jamais à la symbiose nécessaire entre la plante et le terroir. Le travail du sol est donc impératif et les herbicides totalement proscrits. La plante doit être forcée à faire plonger ses racines, donc surtout pas d'irrigation. Par l'apport de compost on va essayer de stimuler la vie microbienne, et surtout le développement des mycorhizes. Et, une fois de plus, il faut limiter les rendements à un niveau qui permet à la vigne d'assimiler tout ça.

Quels sont les éléments qui déterminent la typicité du "Terroir de Juchepie" ?

Le sol de Juchepie est composé essentiellement de schistes pourprés et gris-verts, alternés de roches volcaniques : phtanite, spilite et rhyolite. La couche superficielle est très mince (souvent pas plus de 20 à 40 cm) et consiste surtout en une argile lourde, qui, dans des périodes sèches, garde une certaine réserve hydrique. Cela est très utile, car la pluviométrie du secteur est nettement inférieure à celle des alentours. Nous avons aussi un paysage fermé : une petite pente orientée au sud, délimitée sur trois cotés par des collines, avec cependant une ouverture vers le Layon, la rivière dont émanent les brouillards automnaux. Ce qui en fait un terroir particulièrement approprié à la pourriture noble (botrytis cinerea), et donc à la production de grands vins liquoreux.

Carte géologique du "Domaine de Juchepie" : cliquer sur le lien

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