Nos Vins

 

Effusions poétiques d'un journaliste Belge, en dégustant notre "Quintessence 1999" : 

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MONT

ANJOU BLANC

Un Anjou sec, issu à 100% du cépage Chenin. Vendangé en caissettes et en tries successives, comme les moelleux, mais en sélectionnant uniquement les raisins dorés, sans pourriture noble.

Vinification, sans levurage ni chaptalisation, en barriques de 2 à 5 vins. Elevage sur lies totales.

Rendement moyen : 30 hl/ha.

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2022    2021   2020   2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013  2011 

  

ENCLOS   -  CLOS 

ANJOU BLANC

Un Anjou sec, provenant à 100% du cépage Chenin. Vendangé et vinifié comme la cuvée "Les Monts", la cuvée « Le Clos » est un assemblage de barriques issues de nos meilleures parcelles. Ce sont aussi celles qui ont la couche d'argile la moins épaisse (20 à 40 cm). La roche-mère n'est donc pas loin, et la minéralité s'exprime encore davantage. A partir de 2017, cette cuvée a changé de nom et s'appelle maintenant "L'Enclos".

L'élevage se passe exactement de la même façon comme pour "Les Monts": sans levurage ni chaptalisation, en barriques de 2 à 5 vins.

Rendement moyen : 30 hl/ha.

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2019    2017   2015    2014   2013   2012   2010

 

SAINT MARTIN 

ANJOU BLANC

Cette cuvée entre dans la démarche de délimitation et reconnaissance de "CRUS" en Anjou blanc sec. 

Les raisins ont été vendangé principalement dans les parcelles du "Clos de Juchepie", donc cette cuvée en a aussi les caractéristiques.

L'élevage se passe également de la même façon, mais pour le "Saint Martin" nous n'utilisons que des barriques de maximum 3 vins.

Rendement moyen : 30 hl/ha.

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2022  2021  2020  

 

JARRE 

ANJOU BLANC

Un Anjou sec, issu à 100% du cépage Chenin. Vendangé et vinifié comme les cuvées précédentes, mais dans une jarre en grès. Ce qui donne au vin un côté cristallin, sans apport de chêne.

Vinification, sans levurage ni chaptalisation. Elevage sur lies totales.

Rendement moyen : 30 hl/ha.

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2020  2019   2018   2017   2015

 

PARADIS 

ANJOU BLANC

Un Anjou sec, provenant à 100% du cépage Chenin. Vendangé dans des vieilles vignes de 60 à plus de 100 ans, et vinifié dans des barriques neuves. Un mariage parfait entre puissance et finesse.

Vinification, sans levurage ni chaptalisation, en barriques neuves de grande sélection. Elevage sur lies totales.

Rendement moyen : 20 hl/ha.

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2020  2019  2017  2016  2015

 

 CHURELLES 

COTEAUX-DU-LAYON-FAYE

Issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de rhyolite.

Vin moelleux, titrant minimum 16° naturels, vinifié en barriques, sans levurage ni chaptalisation.

Elevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne.

Rendement moyen : 10 à 15 hl/ha.

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2022  2021  2020  2019  2018  2017  2016  2015  2014  2013  2011

  

QUARTS 

COTEAUX-DU-LAYON-FAYE

Issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de schistes verts et pourprés, et de spilite.

Vin moelleux titrant minimum 17.5° naturels, vinifié et élevé en barriques, sans levurage ni chaptalisation.

Elevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne.

Rendement moyen : 10 à 15 hl/ha.

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2022  2020  2017   2016   2015   2011   2010   2007

 

PASSION 

COTEAUX-DU-LAYON-FAYE

Vin liquoreux, issu de tries de raisins, très botrytisés ou passerillés selon le millésime, et dont le jus titrait minimum 19° naturels.

Vinifié et élevé en barriques de chêne de 1 vin, sans levurage ni chaptalisation.

Elevage de 18 à 24 mois.

Rendement moyen : 5 à 10 hl/ha.

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2021  2017   2015   2011   2010   2009   2008

 

QUINTESSENCE 

COTEAUX-DU-LAYON-FAYE

Vin liquoreux, issu de tries de vendanges dont le jus titrait minimum 21° naturels, souvent nettement plus, et qui représente la quintessence du millésime.

Il est vinifié uniquement en barriques de 1 vin, et bénéficie d’un élevage de 18 à 24 mois, sans levurage ni chaptalisation.

Rendement moyen : 5 à 10 hl/ha.

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2011   2007   2005   2003

 

RUBIS 

ANJOU ROUGE (à partir de 2019 en VIN DE FRANCE - CABERNET FRANC)

Issu de vielles vignes de Cabernet Franc, vendangées à la main dans de petites caisses.

Eraflé à la main et pressé dans un pressoir vertical, après 3 à 4 semaines de macération. Elevé en amphores en grès pendant 12 mois. Evidemment sans levurage ni chaptalisation.

Rendement moyen : 20 hl/ha.

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2022  2021  2020  2019  2018   2016   2015   2013   2012   2011

 

AMPHORE 

VIN DE FRANCE - PINEAU D'AUNIS

Issu de cépage Pineau d'Aunis, appelé également Chenin Noir. Vendangé à la main dans des petites caisses.

Eraflé à la main et pressé dans un pressoir vertical après 4 semaines de macération. Elevé en amphores en grès durant 12 mois.

Et, évidemment, sans levurage ni chaptalisation.

Rendement moyen : 30 hl/ha.

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2022  2021  2020  2019  2018   2017

 

 

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