Nos Vins
Effusions poétiques d'un journaliste Belge, en dégustant notre "Quintessence 1999" :
MONT
ANJOU BLANC
Un Anjou sec, issu à 100% du cépage Chenin. Vendangé en caissettes et en tries successives, comme les moelleux, mais en sélectionnant uniquement les raisins dorés, sans pourriture noble.
Vinification, sans levurage ni chaptalisation, en barriques de 2 à 5 vins. Elevage sur lies totales.
Rendement moyen : 30 hl/ha.
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ENCLOS - CLOS
ANJOU BLANC
Un Anjou sec, provenant à 100% du cépage Chenin. Vendangé et vinifié comme la cuvée "Les Monts", la cuvée « Le Clos » est un assemblage de barriques issues de nos meilleures parcelles. Ce sont aussi celles qui ont la couche d'argile la moins épaisse (20 à 40 cm). La roche-mère n'est donc pas loin, et la minéralité s'exprime encore davantage. A partir de 2017, cette cuvée a changé de nom et s'appelle maintenant "L'Enclos".
L'élevage se passe exactement de la même façon comme pour "Les Monts": sans levurage ni chaptalisation, en barriques de 2 à 5 vins.
Rendement moyen : 30 hl/ha.
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2019 2017 2015 2014 2013 2012 2010
SAINT MARTIN
ANJOU BLANC
Cette cuvée entre dans la démarche de délimitation et reconnaissance de "CRUS" en Anjou blanc sec.
Les raisins ont été vendangé principalement dans les parcelles du "Clos de Juchepie", donc cette cuvée en a aussi les caractéristiques.
L'élevage se passe également de la même façon, mais pour le "Saint Martin" nous n'utilisons que des barriques de maximum 3 vins.
Rendement moyen : 30 hl/ha.
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JARRE
ANJOU BLANC
Un Anjou sec, issu à 100% du cépage Chenin. Vendangé et vinifié comme les cuvées précédentes, mais dans une jarre en grès. Ce qui donne au vin un côté cristallin, sans apport de chêne.
Vinification, sans levurage ni chaptalisation. Elevage sur lies totales.
Rendement moyen : 30 hl/ha.
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PARADIS
ANJOU BLANC
Un Anjou sec, provenant à 100% du cépage Chenin. Vendangé dans des vieilles vignes de 60 à plus de 100 ans, et vinifié dans des barriques neuves. Un mariage parfait entre puissance et finesse.
Vinification, sans levurage ni chaptalisation, en barriques neuves de grande sélection. Elevage sur lies totales.
Rendement moyen : 20 hl/ha.
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CHURELLES
COTEAUX-DU-LAYON-FAYE
Issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de rhyolite.
Vin moelleux, titrant minimum 16° naturels, vinifié en barriques, sans levurage ni chaptalisation.
Elevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne.
Rendement moyen : 10 à 15 hl/ha.
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2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2011
QUARTS
COTEAUX-DU-LAYON-FAYE
Issu de tries récoltées essentiellement sur un terroir de schistes verts et pourprés, et de spilite.
Vin moelleux titrant minimum 17.5° naturels, vinifié et élevé en barriques, sans levurage ni chaptalisation.
Elevage de 12 à 18 mois en barriques de chêne.
Rendement moyen : 10 à 15 hl/ha.
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PASSION
COTEAUX-DU-LAYON-FAYE
Vin liquoreux, issu de tries de raisins, très botrytisés ou passerillés selon le millésime, et dont le jus titrait minimum 19° naturels.
Vinifié et élevé en barriques de chêne de 1 vin, sans levurage ni chaptalisation.
Elevage de 18 à 24 mois.
Rendement moyen : 5 à 10 hl/ha.
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QUINTESSENCE
COTEAUX-DU-LAYON-FAYE
Vin liquoreux, issu de tries de vendanges dont le jus titrait minimum 21° naturels, souvent nettement plus, et qui représente la quintessence du millésime.
Il est vinifié uniquement en barriques de 1 vin, et bénéficie d’un élevage de 18 à 24 mois, sans levurage ni chaptalisation.
Rendement moyen : 5 à 10 hl/ha.
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RUBIS
ANJOU ROUGE (à partir de 2019 en VIN DE FRANCE - CABERNET FRANC)
Issu de vielles vignes de Cabernet Franc, vendangées à la main dans de petites caisses.
Eraflé à la main et pressé dans un pressoir vertical, après 3 à 4 semaines de macération. Elevé en amphores en grès pendant 12 mois. Evidemment sans levurage ni chaptalisation.
Rendement moyen : 20 hl/ha.
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AMPHORE
VIN DE FRANCE - PINEAU D'AUNIS
Issu de cépage Pineau d'Aunis, appelé également Chenin Noir. Vendangé à la main dans des petites caisses.
Eraflé à la main et pressé dans un pressoir vertical après 4 semaines de macération. Elevé en amphores en grès durant 12 mois.
Et, évidemment, sans levurage ni chaptalisation.
Rendement moyen : 30 hl/ha.
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